(Francisco Izquierdo
Ríos)
Los
indios se preparan con abundancia, van trayendo el aguardiente y el huarapo,
así como toda clase de frutas llegan al pueblo con su música de tinyas y
antaras.
La
fiesta tendrá que estar buena, los mayordomos han matado bueyes, carneros ,
gallinas , cuyes y sus despensas ya están llenas.
Se
preparan y han juntado millares de huevos para los potajes y tortas y ese día
lucirán trajes nuevos.
Arreglan
la iglesia, los hornos humean, va a haber una comilona y una embriaguez general
de 08 días para la Fiesta Patronal.
Por
las tardes ensayan nuevas tonadas la banda de músicos.
¡Viva
la fiesta! ¡Viva la Virgen del Carmen! La santa patrona.
Ha
terminado la procesión y al son de una cashua alegre que toca la banda,
Los
indios llevan en medio al taita cura a la comilona.
Bajo
los nogales en casa del mayordomo hay mesas llenas de yuca, purtu mote, cuyes,
gallinas, chicha, huarapo y botellas de aguardiente.
El
taita cura ocupa la cabecera para comer en abundancia. Las indias cocineras con
sus cabezas amarradas con pañuelos de colores, sacando de las grandes ollas que
están en las tuchpas, llenan los mates sin cesar, sin cansarse que distribuyen
los servidores con una rapidez asombrosa.
Sigue
la comilona matizada por alegres conversaciones y risas estruendosas.
Con
los potajes que ya no pueden comer debido a la abundancia de comidas y hacen su
“alza”, es decir amontonan en los mates para llevar a sus casas, sobre todo el
taita cura no desperdicia nada.
Luego
en la tarde y en la noche el baile, en la que el taita cura se amarra la sotana
a la cintura y empieza a zapatear con las mozas hasta el amanecer.
Jarana
india en la que el aguardiente y el huarapo corren como torrente desbordante
que tumba a los bailarines en fenomenal borrachera.
Fiesta
andina en la que sigue sonando el bombo durante 08 días y 08 noches, esa mano
del bombero que no se cansa que parece de hierro.
Fiesta
andina con bailes en la pampa. Comilonas y griteríos con estampidas de
avellanas, con jocosas corridas de toros rezago de las costumbres españolas.
Y
la entrega del “voto” por los mayordomos cesantes a los nuevos, al son de las
cashuas, gallinas asadas manteniendo en los picos huevos cocidos, ajíes,
rocotos, cuyes, yucas guisadas, que las mujeres llevan adelante en lavatorios o
en palos arreglado.
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