Es un árbol que alcanza los 20
metros de alto, de tronco corto y ramificación dispersa. Su corteza, de color
gris a pardo claro, contiene una savia lechosa. Sus hojas son simples,
alternas, sin estípulas y agrupadas en los extremos de las ramas.
El fruto es una nuez de color
verde grisáceo y el pedúnculo o seudo fruto es carnoso, jugoso y de color rojo
brillante.
Medicinal: Los frutos color
amarillo o rojo del marañón son conocidos como ”la fruta de la memoria” porque
fortalece el cerebro. Contiene grandes cantidades de vitamina C y tiene
múltiples usos medicinales. La cocción de su corteza y hojas son empleadas para
el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, insomnio, diabetes,
paludismo y hemorroides.
La resina del marañón sirve para
curar lesiones cutáneas y sus semillas tostadas son nutritivas y presentan
propiedades afrodisiacas.
Alimento: El pedúnculo carnoso se
consume como fruta natural o en jugos. El zumo se consume en estado natural y
pasteurizado es una bebida casera no alcohólica. Al fermentarlo se puede
obtener un vino delicado y de exquisito sabor.
Carlos Velásquez Sánchez
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