Todas las partes de la planta son
utilizadas,. Es una de las principales fuentes de subsistencia de miles de
familias, estimándose que en l986 generaba un valor económico y de
subsistencia.
El principal uso es por el fruto,
cuyas almendras contienen 60 a 70 % de aceite vegetal, rico en ácido láurico,
con composición similar al aceite de coco o al de la palma aceitera.
Lamentablemente, solo 6 a 10 % (promedio 7%) del peso fresco del fruto es almendra,
por lo que el rendimiento de aceite es bajo (90 a 150 kg/ha/a�o). alrededor de 85,000 t de
aceite de semilla shapaja, para utilizarse principalmente en la industria de
aceites y jabones. Sin embargo, su empleo ha disminuido por el uso de aceite de
coco y de palma africana, más barato abundante y con mayor seguridad de
suministro.
Los nutrientes principales del
aceite de shapaja son los ácidos grasos saturados, los cuales representan un
90% del producto. Entre estos ácidos saturados encontramos ácido láurico,
caprílico, palmítico, esteárico y otros.
Las plantas jóvenes pueden ser
utilizadas para la producción de palmito, de manera similar a otras palmeras.
En la shapaja, el palmito es blanco, con un sabor
ligeramente dulce que tiene preferencia en cientos mercados. Las hojas enteras
se utilizan en la confección de canastas, alfombras, mallas, etc. Las hojas
tiernas de las plántulas cuyo tallo aún no emerge (“pindovas”) son utilizadas
como forraje.
José Garboza
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