El masato es una bebida
tradicional de la región andina desde antes de la llegada de los españoles al
continente americano, y todavía es muy popular en algunas áreas de Colombia,
Perú y Venezuela.
Al principio, eso de cereales
fermentados no me sonaba muy apetitoso, hasta que recordé que la cerveza, una
bebida que me encanta, también se prepara con granos de cebada fermentados.
Los colombianos de Cundinamarca,
Santander Tolima y Boyacá son expertos en elaborar masato, principalmente con
arroz, pero también con trigo o maíz, mango o piña. Por si se animan a hacerlo,
solo tienen que preparar un almíbar con clavos y canela, y en otro recipiente,
ablandar el arroz. Después se cuela, exprimiéndolo para sacarle el almidón, y
se desechan los granos. Se incorpora el agua de arroz al almíbar y se cocina
revolviendo con una cuchara de madera. Cuando se sirve, bien frío, resulta
parecido al postre de arroz.
En
Perú, sin embargo, el masato se prepara con yuca y boniato o camote,
cocido y triturado con un cucharón de madera. La bebida de yuca se toma con diferentes
grados de fermentación, y en muchas comunidades indígenas se considera ofensivo
no beberla cuando la brindan a un visitante.
La manera tradicional de
prepararla, antiguamente, era masticando la yuca y escupiéndola después, algo
que, por supuesto, ya no es así. En la actualidad se prepara cociendo yuca con
agua y azúcar y mezclando este preparado con aguardiente, antes de dejarlo
fermentar. A la semana se puede colar y beber.
Por último, en Venezuela, esta
bebida se prepara con arroz, especias y el guarapo de piña fermentada. Se
consume mucho en el estado Táchira, donde fermentan arroz, clavos, cerveza,
azúcar y geranio en una vasija de barro por tres días y luego lo beben
acompañado de pastelitos de yuca.
Lo más parecido a eso que yo he
probado es la garapiña, que mi padre preparaba fermentando cáscaras de piña en
agua, en un recipiente de cristal tapado con un lienzo, y luego servía bien
frío en las noches de verano. A mí me encantaba, por eso me gustaría probar el
masato, es algo que tengo pendiente para cuando visite Colombia, Perú o
Venezuela.
Masato
Es
una bebida tradicional de la selva del Perú que junto con platos como el juane o
eltacacho con
cecina, son de
los más representativos de la gastronomía amazónica. Se prepara a base de
yuca sancochada, machucada y fermentada.
En algunos
poblados la chicha de yuca es llamada con palabras quechuas como Inti rumu
asua, masato cutipado, o allpa rumu asua, por lo que el nombre masato pudo ser
originado allí para nombrar la bebida.
El masato
originalmente era preparado por las tribus nativas de la selva, quienes
luego de sancochar las yucas las colocaban en un batán para machucarlas
con un mazo de madera. Posteriormente mezclaban una parte con el agua de la
cocción, el resto de las yucas machucadas eran masticadas por las mujeres de la
tribu, con el objeto de que su saliva produjera las enzimas para la
transformación de los almidones de la yuca y la posterior fermentación. Este
producto luego era mezclado con la yuca con agua y colocado en depósitos
cubiertos con hojas de bijao o plátano para terminar de fermentarse por
alrededor de una semana.
Los nativos
consumen el masato como una bebida alcohólica especialmente en sus
celebraciones tradicionales. Se consume también como refresco para saciar
la sed cuando está a medio fermentar.
Es costumbre que
las tribus reciban al extranjero ofreciéndole una vasija con masato, y
este debe por lo menos beber un sorbo para ser bien atendido, de lo contrario
lo tomaran como una ofensa y tendrán desconfianza de él.
Existen cuatro
tipos de masato de yuca: mezclado con azúcar o miel, mezclado con caldo de
caña, mezclado con camote, y el masticado y mesclado con saliva.
El masato se
prepara en las ciudades de la selva de forma comercial utilizando
levaduras de pan para la fermentación de la yuca, no es usado el método de
masticar de los nativos.
El Diccionario
de Gastronomía Peruana Tradicional de Sergio Zapata Acha, menciona que según el
vocabulario de Tovar (Vocabulario del Oriente Peruano de Enrique Tovar),
el masato….es la chicha de nuestros salvajes…. Pero además de masato de yuca,
se hacen por algunas tribus masato de pijuayo, masato de chonta, etc.
deverias citar a esta fuente y no plagiar:
ResponderEliminarhttp://www.quericavida.com/que-rico/modas-sabrosas/el-masato-una-bebida-de-la-cultura-precolombina
No es posible que el masato sea de la región andina cuando gran parte de la población andina no lo conoce.
ResponderEliminarRiquisimo
ResponderEliminarEl masato es una bebida tradicional de la región andina desde antes de la llegada de los españoles al continente americano, y todavía es muy popular en algunas áreas de Colombia, Perú y Venezuela. Tío Marañón, sería bueno que revises esta introducción, no es acorde a la realidad de nuestros países en la actualidad, nuestras bebidas tradicionales están más vivas que nunca. En el caso de Colombia el masato es muy popular en las zonas andinas y su preparación es diferente pero en Peru solo era conocido por las personas de nuestra selva, es una bebida que fue ignorada por muchos años fuera de la región.
ResponderEliminar