Escribe José Antonio Garboza.- Sabias que …El árbol del
zapote llega a medir unos 18 m, Las hojas perennes o caducifolias, son de 2-5
cm de largo, y de 4-10 cm, la fruta puede ser redonda, ovoide o elíptica, a
menudo terminadas en punta en el ápice, varía 7,5-22,8 cm de largo, de peso de
227 g a 2,3 kg.
La fruta es rugosa, marrón
oscuro, firme, coreácea, piel semi-leñosa masa suave de color rojo salmón,
dulce y sabrosa, envolviendo de 1 a 4 semillas grandes, pulidas, duras, con
forma de huso, terminadas en punta y de color casi negro o marrón muy oscuro.
En la cara ventral tiene una banda blanquecina y áspera. La semilla tiene un
núcleo grande, amargo, aceitoso con un fuerte olor a almendras amargas.
Usos Medicinales Zapote
El fruto se usa como analgésico.
Se ha reportado el uso del fruto verde en pequeñas cantidades como producto
astringente y para el control de diarreas. La semilla se utiliza vía oral en
enfermedades renales y como antirreumático. Aplicada localmente sirve para
enfermedades pectorales, y como sedativo en malestares de los ojos y oídos. El
aceite de la semilla de las tres especies se utiliza para abrillantar el pelo y
contrarrestar la caída del pelo (alopecia).
El tallo se utiliza como
astringente y como acaricida. Las hojas se pueden utilizar como
anti-inflamatorio. La corteza es amarga y astringente. La corteza cocida en
agua es tomada como expectorante y aplicada en infecciones de la piel.
El látex la savia lechosa se dice
que es un vomitivo y ha sido usada para remover verrugas y controlar hongos en
la piel. El látex del zapote verde y del canistel es colectado y vendido para
la fabricación de chicle.
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