Escribe José Garboza.- La Cocona es una fruta cítrica
tropical oriunda de la Amazonía del Perú, perteneciente a la familia de las
solanaceae. Se cultiva generalmente en suelos de textura arcillosa y rica en
materia orgánica y con buen drenaje.Se comercializa mayormente en las zonas de
producción. Se le considera como el tomate de la Amazonía, preparado con ají y
para mezclar con ensaladas.
Características de la Cocona varía en sus formas, puede ser redonda
u ovalada, en diversos colores desde el amarillo hasta el rojizo, con un peso
que varía entre 24 y 250 grs. El sabor es ligeramente ácido.La mejor forma de
consumir la cocona es en jugos, mermeladas, jaleas, compotas y dulces. Es
también aparente para preparar salsas para acompañar los anticuchos y en las
sopas de pescado.
Propiedades curativas:
La cocona tiene propiedades
curativas, es buena contra el colesterol y la diabetes por su bajo contenido de
azúcar. También ayuda a controlar el exceso de ácido úrico y otras enfermedades
causadas por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado.
Se han realizado estudios para
determinar que el extracto de una cocona, tomado en ayunas es altamente
efectivo. Ingerirla en refrescos o jugos no tiene el mismo efecto pues
simplemente, la pulpa se oxida rápidamente y pierde valores.
En medicina tradicional, se utiliza como antidiabético, antiofídico, escabicida, en hipertensión y en tratamiento de quemaduras.
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ResponderEliminarAhorrar dinero no es fácil ni conveniente; se necesita tiempo para mostrar resultados, pero encontrar formas de ahorrar puede ser tremendamente liberador.